曦水

大家好我是曦水~~
在這裡嘗試寫一些文與大家分享,主要以改寫或擴寫為主。
喜歡的話歡迎多多交流~~~
如果不喜歡可以有禮貌的做建設性討論,但請不要惡意傷人><

天寶伏妖錄中的美食

消聲匿跡了一段時間,忙了一陣子,終於有時間再嗑一部作品了~~
以下是最近在天寶伏妖錄中看到的美食。美食大部份都在安史之亂之前。戰亂期間還有戰後的食物...我實在是記不下去,這點先跟大家說聲不好意思!!!
之後想嘗試紀錄天寶伏妖錄中的詩歌,大家覺得如何?

美食下收:

烏雉雞羹
逡巡快炒
蔥醋雞
霜橙秋葵并五絲菜卷
禦黃王母飯
甜雪
驪山燒春
水晶糯米黃金糕/民脂民膏(水晶糯米裹著蛋黃、奶酪與初夏花蜜蒸過的金團)
路邊攤湯麵(黃澄澄的麵條拉好下鍋,在費水裡滾過,起鍋後澆上滷豬蹄、黃豆、豆腐乾等澆頭,撒一把配料,香味撲鼻)
擂茶(鴻俊最喜歡喝裘永思煮的茶了,香酪酥鹹,茶葉新鮮,加點兒芝麻擂開了,往上撒一把炒米,入口甘醇解膩,唇舌留芳,當點心簡直是人間美味。)
櫻桃饆饠
滷鵝麵(這家面攤乃是長安赫赫有名的五十年老店,專做鹵鵝排面,寬面熟後海碗排開,專挑養五十六天的仔鵝,挂爐鹵就,一天隻出十隻。鹵汁一年一換,平日隻加高湯,出鍋的鵝肉香嫩無比,鵝肉以快刀斬條,再捎小半個鵝翅,鹵水一澆,香氣撲鼻,寬面勁道雪白,鵝肉金黃香嫩,鴻俊連吃兩大碗。)
蛋拌飯
羊肉湯(這家名喚“魚羊小酌”,以羊肉餃聞名,天寒地凍中,店家舀一大勺禦寒藥材與魚骨炖出的藥膳湯,餃子包着羊肉與紅白蘿蔔細絲,面皮筋道,入口餡汁清甜,羊肉嫩香撲鼻,藥湯更能禦寒,簡直是人間美味)
烤全羊
金玉飯(西市有一家名喚“金玉飯”的早攤,乃是以豬骨、雞慢火熬煮高湯,加入抽芯銀杏也喚白果、春筍、白玉豆腐提鮮作湯 “神仙眼饞想下凡,隻爲吃碗金玉飯,客官的飯來喽——”小二玩雜耍般擎着六個海碗,挨桌乒乒乓乓地上米飯。鴻俊一看碗裏,半海碗新蒸好出籠、熱氣騰騰的粳米飯,上鋪一把片得如薄紙般起卷兒的新鮮茭白。
  “這怎麽夠吃?”鴻俊說,“再來兩碗。”
  鴻俊正要吃,李景珑忙把他按住,讓他等,答道:“别着急。”說着示意老闆那兒還有口大鍋正熬着湯。
  “仔細着湯——”
  高湯起鍋,舀一海勺并煮得軟糯的白果,朝飯上一澆,半碗飯一大勺湯,成一海碗泡飯。隻見那粳米煮就的飯粒被湯一泡,如白玉般晶瑩細軟,白果膠糯,豆腐清甜,那高湯更爲鮮香。
  一碗雪白泡飯,每個客人再配一個流油的鹹鴨蛋、一小碟醋芹)
羊湯配餅(以全羊入鍋煮得軟綿糯爛,湯作乳白色,荊芥清香調味,讓羊湯變得鮮美無比。烤餅焦黃,辦碎後十分入味)
蛋捲(軟軟的,一面焦黃,裹著豆腐絲和滷排肉條)

评论(1)

热度(7)